Ökologischer Landbau

Seit wir den Hof bewirtschaften sind wir bei Bioland Mitglied.

Im Gegensatz zu EU-Biobetrieben müssen Höfe mit Ver­bands­zugehörigkeit (bei uns Bioland) ihre Betriebe als ganzes umstellen, d. h. alle Betriebszweige müssen öko­logisch betrieben werden, Teilumstellungen (z. B. Nur ein Teil der Ackerfläche wird ökologisch bewirtschaftet) ist nicht möglich. So kann es durchaus sein, dass man bei EU-Biobetrieben Intensivtierhaltung mit unterstützt.

Tierhaltung

Unsere Ziegen haben fast die doppelte Stallfläche zur Verfügung wie in der EU-Bio-Verordnung festgelegt ist. Die Tiere haben einen Ganzjahresauslauf mit Klettermöglichkeiten. Das Grundfutter (also Gras, Heu ...) erzeugen wir selbst. Futtergetreide wird von umliegenden Biobetrieben zugekauft. Es wird kein Soja und kein Mais verfüttert.

Außerdem sind wir  Heumilchbetrieb, d.h. es wird keine Silage verfüttert.

Besuchen Sie uns und überzeugen Sie sich

Käserei

Wir verarbeiten in der Käserei nur unsere eigene Milch

Farbstoffe, künstliche Konservierungsmittel, Stabilisatoren ... werden nicht eingesetzt.

Unsere Frischkäse säuert natürlich in 18 Stunden und wird wie alle unsere Käse von Hand geschöpft.

Biokräuter zum verfeinern kaufen wir zu, die Dekoblumen und Dekokräuter sind aus dem eigenen Garten und natürlich auch alle essbar.

Handel

Auf unseren Wochenmärkten verkaufen wir auch zusätzlich zu unserem eigenen Käse eine große Auswahl an Kuh- und Schafkäse. Alle Produkte aus unserem Sortiment stammen aus ökologischem Anbau, von anderen Hofkäsereien, z. B. Hofgemeinschaft Heggelbach, oder von kleinen Dorfkäsereien, z. B. Käseküche Isny oder Dorfkäserei Geifertshofen.